12 июля 2023

Пицца – одно из самых знаменитых и популярных итальянских блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Каждый из вас хоть раз в жизни пробовал это восхитительное лакомство, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Пицца не только вкусная, но и невероятно питательная и сытная – все благодаря сыру и всевозможным начинкам. В нашем меню представлено 20 разновидностей пиццы, каждый точно найдет блюдо на свой вкус. А пока вы определяетесь с выбором, расскажем вам о нескольких интересных фактах, связанных с пиццей!

Родина пиццы – совсем не Италия.

Как мы уже говорили, пиццу относят к национальной итальянской кухне – однако похожие блюда появились гораздо раньше. Еще древние греки и персы готовили плоские лепешки, куда добавляли чеснок, оливки, лук и масло. Главный мыслитель Древней Греции Платон также с восторгом описывал плоский хлеб с сыром и зеленью, который готовили на камнях и запивали исключительно пивом.

История классического итальянского блюда зародилась около 2 веков назад. В то время пицца была исключительно едой для бедняков и носила название семидневной – все дело в том, что люди были вынуждены брать продукты в долг, и отдавали плату за него в течение недели. Конечно же, в то время и речи не могло быть о том, чтобы заказать еду на дом – не существовало никаких служб доставки. Да и представьте, сколько бы стоил такой сервис!

Маргарита – один из немногих классических рецептов, который дошел до наших дней. Это блюдо впервые было приготовлено для королевской семьи, а ингредиенты были похожи на итальянский флаг. Согласно легенде, королеве Маргарите так понравилась это угощение, что пиццайоло назвал пиццу в ее честь.

12 июля 2023

Ни у кого не возникнет сомнений в том факте, что пицца – самое популярное и узнаваемое блюдо во всех странах и на всех континентах. Статистика гласит, что:

  • - в Европе, в среднем, каждый человек съедает порядка 300 килограмм пиццы в год;
  • - каждый житель Америки за год съедает около 46 кусочков этого ароматного и сочного кушанья;
  • - каждый день рестораны и кафе продают около 500 миллионов пицц. Согласитесь, цифра внушающая!

Но настоящими поклонниками этого блюда, конечно же, являются итальянцы. Они даже выпустили линию косметики с запахом пиццы, которая пользуется в Италии большой популярностью.

12 июля 2023

На День Всех Влюбленных владелец ресторана в Риме сделал своей супруге неожиданный и очень дорогой подарок – пиццу «Роял-007». В ее состав входили только самые дорогие ингредиенты: съедобное 24-каратное золото, вымоченный в коньяке лобстер, икра в шампанском, медальоны из оленины и шотландский копченый лосось. Стоимость такого блюда оценили в 4,2 тысячи долларов.

Для того, чтобы порадовать близких и друзей, не обязательно заказывать столь изысканное блюдо. Заказать вкусную и натуральную пиццу вы всегда можете на нашем сайте. Тесто, приготовленное по традиционным рецептам; только натуральные и тщательно отобранные продукты!

6 августа 2018

Пицца своими руками

Специалисты утверждают, что настоящую итальянскую пиццу можно приготовить только в настоящей итальянской печи. Поэтому в пиццериях работники пользуются специальным оборудованием, которое придает выпечке специфический вид и вкус. В домашних условиях мы рекомендуем воспользоваться следующей хитростью: поместите в разогретую духовку два противня (один на верхний уровень, а второй на нижний) и, когда они разогреются, выложите пиццу на самый верх. Секрет заключается в том, что второй противень будет забирать тепло и ровно распределять его наверх. Таким образом, тесто пропечется быстрее и приобретет особую структуру. Как готовится пицца в домашних условиях?

Рецепт приготовления

  1. 1. Замесите тесто из 200 граммов муки, чайной ложки дрожжей, столовой ложки оливкового масла, воды и соли. Готовый продукт накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут. 
  2. 2. Когда тесто увеличится в размере, выложите его на рабочую поверхность стола, еще немного промесите руками, раскатайте и поместите на противень. 
  3. 3. Наполните пиццу начинкой по своему вкусу, посыпьте ее сыром и запекайте до готовности.

6 августа 2018

Пицца - еда бедняков?

Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

Пицца, как мировая еда

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.