6 августа 2018

Пицца своими руками

Специалисты утверждают, что настоящую итальянскую пиццу можно приготовить только в настоящей итальянской печи. Поэтому в пиццериях работники пользуются специальным оборудованием, которое придает выпечке специфический вид и вкус. В домашних условиях мы рекомендуем воспользоваться следующей хитростью: поместите в разогретую духовку два противня (один на верхний уровень, а второй на нижний) и, когда они разогреются, выложите пиццу на самый верх. Секрет заключается в том, что второй противень будет забирать тепло и ровно распределять его наверх. Таким образом, тесто пропечется быстрее и приобретет особую структуру. Как готовится пицца в домашних условиях?

Рецепт приготовления

  1. 1. Замесите тесто из 200 граммов муки, чайной ложки дрожжей, столовой ложки оливкового масла, воды и соли. Готовый продукт накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут. 
  2. 2. Когда тесто увеличится в размере, выложите его на рабочую поверхность стола, еще немного промесите руками, раскатайте и поместите на противень. 
  3. 3. Наполните пиццу начинкой по своему вкусу, посыпьте ее сыром и запекайте до готовности.

6 августа 2018

14 фактов о пицце

  • 1. Самая первая пиццерия, была открыта открытая в Неаполе еще 1738 году, она существует и поныне, причем, под той же самой вывеской, что и в XVIII веке – «Antica».
  • 2. В Италии насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем, только в Неаполе не менее 800 таких заведений.
  • 3. В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется.
  • 4. Итальянские корни пиццы оспариваются многими странами, в частности, норвежские ученые утверждают, что пиццу изобрели викинги, есть факты о греческих и египетских корнях пиццы, приписывают изобретение пиццы и знаменитому римлянину Лукуллу.
  • 5. В мире за одни сутки съедается около 500 миллионов пицц. Причем в это количество не вошли домашние пиццы.
  • 6. Самый популярный ингредиент пиццы — пепперони. Это разновидность острой салями итальяно-американского происхождения.
  • 7. Согласно статистике, каждый европеец съедает около 300 кг пиццы в год.
  • 8. Французы, едят пиццы больше всех в Европе.
  • 9. Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.
  • 10. В США согласно государственному указу 1987 года октябрь официально считается месяцем пиццы.
  • 11. По данным журнала «Нью-Йорк» за один год из-за употребления пиццы во время работы портятся около 7 миллионов документов, то есть, ежеминутно около 40 документов страдает от пиццы.
  • 12. В Италии была выпущена коллекция косметических средств с запахом пиццы и, по слухам, она даже пользовалась популярностью.
  • 13. Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозипо пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Королева позволила назвать пиццу своим именем.
  • 14. Самая большая и дорогая пицца в мире была создана местными пекарями в городке Пезаро, Италия. Местные пекари изготовили пиццу в виде широкой ленты длинной в 240 метров, а сумма, потраченная на ее приготовление, составила около 50 000 евро. Эта пицца побила рекорд предыдущей длинной пиццы в 100 метров от кулинаров компании «Пицца-метр» из Израиля, над которой трудилась бригада из 25 человек в течение целых суток.

6 августа 2018

Пицца - еда бедняков?

Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

Пицца, как мировая еда

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.